望江县公安局简介




望江县地处长江之滨,古语不敢越雷池一步中所说的雷池便是位于望江县境内,所以望江县又素有雷池之名。望江县公安局是望江县人民政府的重要组成部分,成立于19494月。作为望江县人民政府主管全县公安工作的职能部门,其主要职责是:贯彻国家、省、市有关公安工作的方针政策,部署全县公安工作;调查研究预测全县敌情、社会治安情况,并研究对策;全力维护社会政治稳定;组织全县重大刑事、经济案件的侦破,处置重大案件、突发性事件和重大治安灾害事故;依法管理社会治安、户籍、居民身份证、边境证、枪支、危险爆炸物品、出入境管理工作;组织实施消防工作,依法进行消防监督;管理全县城乡道路交通安全,维护交通秩序、处理交通事故;指导和监督全县各机关、学校、团体、企事业单位的安全保卫工作;组织实施来我县的党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作;负责对犯罪嫌疑人的看押管理工作;组织开展全县公安科学技术工作,规划和实施全县公安装备现代化建设;主管全县计算机和信息系统安全保卫、网吧管理和公安机要通信工作;组织、规划全县公安队伍的革命化、正规化建设以及公安宣传教育训练工作;承办上级公安机关和县委、县政府交办的其它事项。

长期以来,全县公安机关在县委、县政府的领导下,在有关部门的密切配合下,坚持专门机关与群众路线相结合的方针,发动群众打击犯罪分子,维护社会治安,保证社会稳定,保卫社会主义建设,巩固人民民主专政。尤其是近年来,望江县公安局以科学的发展观为统领,以服务地方经济建设为己任,以创建平安望江为载体,以打造一流公安队伍为动力,团结拼搏,迎难而上,开拓创新,锐意进取,公安工作发生了新的飞跃,队伍管理更加规范,执法形象大大提高,警民关系日益融洽,有效维护了全县社会治安的持续稳定,为全县改革开放和经济跨越式发展做出了积极的贡献。

在今后的工作中,县公安局将进一步统一思想,振奋精神,充分认识新形势下维护好社会稳定的极端重要性,切实增强政治责任感和工作紧迫感,紧紧团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想统领公安工作,深入贯彻落实党的十七大精神,大力推进公安队伍正规化建设,全面提升公安工作的水平和公安队伍的战斗力,积极应对各种挑战,充分发挥职能作用,全力以赴,切实做好维护社会稳定的各项工作,确保国家安全和社会稳定,切实担负起巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治和社会责任。

新的机遇和挑战,催人进取;新的目标和征途,催人奋发。让我们继往开来,再创佳绩!