望江县公安局关于第67号代表建议的答复

发布时间:2017年10月24日 新闻来源:望江县公安局 点击率:

关于第67号代表建议《整顿规范我县服装生产加工小作坊》的答复:

(一)开展排查摸底。迅速组织消防大队和各派出所对全县学校周边的服装加工作坊进行走访排查,通过排查,发现我县第二中学附近的服装加工作坊数量较多,共13家。其中位于二中大门附近2家,位于回龙东路两侧11家;员工人数60-70人之间1家,员工人数10-20人之间8家,人数少于104家。人数最多的海正服饰为老食品加工厂废弃后改为服装加工厂,其余12家服装加工作坊均设置在居民自建房内,消防安全隐患情况较为突出。各个加工作坊内的员工绝大部分为陪读的学生家长,也有少量为周边居民,工作时间大部分为每天8时至21时。主要存在五个方面安全隐患:一是消防设施及消防器材缺失,一旦发生火灾后难以及时扑救;二是员工逃生能力差,在此类场所的工作人员多为陪读的家庭主妇,年龄大多在40-50岁之间,消防知识匮乏,未能掌握基本的火场逃生技能,发生火灾后易造成人员伤亡;三是生产安全无人管理,员工缺少必要的入职前培训;四是部分服装加工作坊内存在使用可燃材料装修、使用明火做饭、电气线路私拉乱接等情况,易引发火灾事故;五是部分服装加工作坊内设置宿舍且只有一个安全出口,发生火灾后住宿人员难以逃生。

(二)联合整顿规范。我局将排查的隐患情况及时上报县政府,经县政府批转相关主管部门,由主管部门牵头对此类场所进行整顿规范5月初,县市场监督管理局、县城市管理行政执法局会同我局消防大队、雷阳派出所等部门对上述13家服装加工作坊进行联合整治,其中12家设置在居民自建房内的服装加工作坊已被市场监督管理局实施查封,禁止其继续生产。责令海正服饰存在的采用可燃材料装修、原料及产品占用疏散通道等消防安全隐患进行整改,目前已整改完毕恢复生产。