望江县公安局关于第58号委员提案的答复

发布时间:2017年10月24日 新闻来源:望江县公安局 点击率:

关于第58号委员提案《加强农村校车安全管理》和《关于加强规范农村校车管理的建议》的答复:

经统计,我县现有各类学校、幼儿园63所,从事接送学生车辆412部,其中制式校车84部(仅华阳、太慈、赛口、凉泉、杨湾、漳湖、雷池等7个乡镇的部分学校配备),大部分农村地区学校、幼儿园均以面包车、电动三轮车接送学生为主。此类车辆在农村出行大多是早出晚归,一旦警车进入乡镇,当地居民奔走相告,驾驶人为逃避检查,在接送学生往返的时间和线路上擅自错时或更改线路接送,加之基层警力有限、管辖线长面广,使得民警很难长期对其行驶路面实时监管。

今年以来,我局交管部门一方面通过举办“开学第一课”、法制进校园等活动,提高学生的安全意识;一方面主动加强与教育主管部门的对接,就学生上下学安全问题进行建议;并发挥“公安+N”大联勤,加大接送学生车辆违法行为的整治力度,截止目前,共查处接送学生面包车超员30余起,吊销校车驾驶资格1人,查获饮酒驾驶制式校车违法行为1起。92325日,央视《法治时空》、《新闻直播间》两档节目先后对我局交管大队查获一私家车改装成校车并超员140%的违法行为予以报道,公安部交通安全微发布、安徽公安交警在线微信平台予以推送。

学生的道路交通安全管理工作需要社会各界的参与、支持、理解和配合,下一步,我局交管部门将继续加大对接送学生车辆“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等严重违法行为的查处力度,全力以赴保一方平安,持续为学生的安全保驾护航。

您提出的宝贵意见,我局将积极借鉴、采纳,希望您一如既往地关心和监督交管工作。