望江县公安局关于第115号委员提案的答复

发布时间:2017年06月28日 新闻来源:望江县公安局 点击率:

关于第115号委员提案《关于持续加强网吧监管力度的提案》的答复:

一、全县到公安机关备案网吧共59家,其中正常营业46家,报停13家。在网吧设立时,我局网安大队严格按照相关规定进行审核,对不符合互联网安全技术规范的,不予审核通过。对未通过审核的,网安大队会同属地派出所严密关注,防止未经文化主管部门审批就擅自经营行为的发生。对未报批的“黑网吧”,一经发现,即时通报工商、文化主管部门查处。

二、我局按规定,要求各网吧安装安全管理审计系统,通过技术设置,使未满18周岁的公民通过身份证无法在网吧登陆,严格控制营业网吧公用临时上网卡(解决因无户口、身份证遗失等原因造成上网消费者暂无身份证问题)数量。为防止公用临时上网卡被滥用,网安大队不定期利用技术手段抽查,发现有违规使用的,通过远程禁用违规使用的公用临时上网卡,且不予补发。

同时,要求所有在营业的网吧严格按照规定,对上网人员必须核对上网消费者有效证件(即实名登记),确保人证一致。网安大队和属地派出所不定期对在营业的网吧进行检查,发现未实名登记的,一律予以处罚,对于一年之内发现有三次未实名登记的,依法予以停业整顿,整改到位后方可恢复营业。今年以来,我局对未按规定核对上网消费者有效证件处罚共59次。

三、针对消防安全隐患问题,我局各派出所对辖区内的网吧不定期进行消防安全检查,今年以来,对全县有违反消防相关规定的网吧处罚共17次。


 

 

望江县公安局

2017628